青岛静康中医肾脏病医院

尿酸高成为“第四高” 果糖是尿酸水平升高重要因素

2024-07-04 09:55 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  高尿酸血症,俗称“第四高”,已成为继高血压、高血糖和高血脂之后的又一健康问题,且这一问题正逐渐影响到年轻人。尿酸水平的升高与人体代谢尿酸的酶活性有关,同时也与饮食习惯紧密相连。高嘌呤食物的摄入是导致尿酸水平升高的一个常见原因。
 
  长期的尿酸水平过高可能导致尿酸结晶在关节中沉积,从而引发一系列健康问题。尿酸水平的升高通常与嘌呤摄入量增加或尿酸排泄减少有关。尿酸排泄减少受遗传因素影响较大,而嘌呤摄入过多则与饮食习惯密切相关。因此,控制嘌呤摄入是预防高尿酸血症的重要措施。
 
  值得注意的是,除了食物中的嘌呤,人体自身也能产生嘌呤,某些食物成分能促进这一过程,从而间接导致尿酸水平升高。果糖是尿酸水平升高的另一个重要因素。在饮食中,除了减少海鲜和啤酒的摄入,还应特别注意果糖的摄入。
 
  以下是一些需要特别注意的高果糖食品:
 
  甜饮料:包括碳酸饮料、果汁和功能性饮料等。
 
  蜂蜜:虽然营养价值高,但含有大量果糖。
 
  某些水果:如芒果、荔枝、哈密瓜、西瓜和甜瓜等。
 
  烘焙糕点:如甜甜圈、饼干、蛋糕等。
 
  各种糖浆:如玉米糖浆和玉米甜味剂等。
 
  静康中医专家建议采取以下措施来降低尿酸水平:
 
  1. 增加水分摄入,每天至少1500ml,以促进尿酸的排泄。
 
  2. 戒酒,特别是啤酒和白酒,因为酒精会抑制尿酸的排泄。
 
  3. 坚持适量的中等强度运动,避免剧烈运动或损伤,并控制体重在健康范围内。
 
  通过这些措施,可以有效预防和控制高尿酸血症,维护身体健康。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多