青岛静康中医肾脏病医院

全国好的肾病医院介绍中医养肾方法

2011-12-28 14:36 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:admin
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

 

  中医认为,肾为先天之本。人体随着肾气的逐渐旺盛而生长发育,直到成熟;因此,中年养肾尤为重要。
 
  中医养肾鸣天鼓耳以两手掌紧贴两耳,然后以中指和食指交替弹击后脑,耳中听见如打鼓之声,故名。每日2次,每次30下以上。中医认为,肾开窍于耳,故久行此法能健肾益耳,有利于中年肾气上输至脑乃双耳,能健脑聪耳,防治耳聋耳鸣。
 
  中医养肾按摩涌泉足心涌泉穴直通肾经。临睡前选用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上,以搓热双脚为宜。此法有强肾滋阴降火之功。对中老年人常见的虚热症效果甚佳。
 
  中医养肾爬山壮腿即锻炼下肢法。中老年人多活动下肢,可延缓肾气之衰老,因为下肢主要为肾所主,多锻炼下肢即有补肾之功。下肢锻炼方法很多,慢跑,步行,爬山效果尤甚。
 
  中医养肾按摩腰眼两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼(在第四腰椎旁约2寸的凹陷处)向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次。腰为肾之府,常做腰眼按摩可防治中老年人因肾亏所致的慢性腰肌劳损、腰酸背痛等症。
 
  如果您还有什么疑问,请随时咨询青岛静康肾病医院的在线专家。欢迎您拨打电话或登录网站,了解我院特色“海洋生命循经护肾疗法”.静康肾病医院免费电话:400-960-2898

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多