青岛静康中医肾脏病医院

血糖高是否主食应越少越好?

2024-06-28 13:39 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  血糖误区的话题这一期接着讲一讲。血糖升高时是否主食是越少越好?答案肯定也是否定的。减少主食的摄入并非控制血糖的理想的方法。糖尿病患者应当确保碳水化合物的热量占据全天总热量50%到60%左右。
 
  此外主食的选择和搭配也至关重要,粗细搭配的主食更有助于稳定的血糖。应该在肾脏没有出问题之前可以粗粮选择一些像高粱、荞麦包括豆类这些。
 
  还要注意以下几点:
 
  糖尿病患者可以选择玉米、糙米、全麦的面粉这些粗粮作为主食。这些食物是富含纤维的,有助于减缓血糖上升的速度。然而要尽量的避免选择红薯、土豆,因为它们烹煮后可能对血糖产生较大的影响。
 
  烹煮方式的重要的选择。比如将玉米打碎制成玉米粥,所有的煮了以后烂糊的东西很快就被肠道吸收了,这样就容易使血糖尽快的达峰,也就是使血糖明显的升高,不利于血糖的控制。所以建议糖尿病的患者尽量的减少粥类、面条这些煮烂了的进食方式的摄入。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

糖尿病肾病病人饮食应注意什么?
糖尿病肾病病人

吃食方面是众多准备工作中非...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多